Медитация и намерение

Что такое медитация?

В последнее время в западном мире получила распространение древняя восточная практика медитации. Однако, несмотря на это, не так много людей действительно понимают, в чем заключается суть этой практики и как ее можно применять.

Медитация в переводе с латыни означает «размышление». Однако данный перевод нельзя назвать удачным, поскольку медитация означает скорее обратно противоположное состояние сознания – состояние отсутствие размышлений.

Это пребывание в моменте, смещение внимания от анализа и рассуждений к ощущениям, от головы к сердцу.

Практикующий медитацию идет по пути духовного роста - от обособленного мира к миру целостному, по пути к гармонии внешнего и внутреннего мира.

Что может дать медитация для более практичного применения, помимо духовного роста?

Осознанность. Пребывание в настоящем есть суть медитации. Повышая по мере практики осознанность, человек становится гораздо чувствительнее, его внимание становится обширнее, оно может быть рассредоточенным, но, тем не менее, удерживать под контролем сразу несколько параметров.

По сути, практикуя медитацию, вы можете значительно расширить диапазон всех ваших органов чувств, повысив тем самым  способность вашего  сознания воспринимать и реагировать на происходящее.

Таким образом вы одновременно получаете и дополнительное оружие, и дополнительную защиту, которые всегда при вас и всегда работают «в фоновом режиме».

Где и когда это может пригодится?

Всегда и везде – и при приготовлении чая, и на дороге, не говоря про кризисные ситуации.

Способность внимать и осознавать, а также быстро реагировать и отражать опасность была востребована и нашла свое уникальное применение в восточных боевых практиках.

Это тот фундамент который заложен в основу всех восточных боевых искусств.

Почти все восточные боевые практики берут свое начало, в системе чань, (в японском варианте произношения – дзэн). Характерно, что само название чань возникло от санскритского «дхиана» (сосредоточение).

Чань-буддизм (дзэн-буддизм) возник в Китае после того, как туда пришел из Индии в начале VI в. знаменитый патриарх индийского буддизма Бодхидхарма (китайское произношение - Дамо), принесший свои знания монахам Шаолиньского монастыря.

Помимо этого, на медитационную основу восточных боевых искусств повлияли даосские практики, по пути духовного роста - от обособленного мира к миру целостному, по пути к гармонии внешнего и внутреннего мира.
В чем преимущества такого бойца – условно назовем адепта, практикующего осознанное (медитативное) ведение боя - «Шаолиньский воин»? Он побеждает за счет чистой головы, отсутствия эмоций и считывания информационного поля, которое он умеет воспринимать во время схватки.

Сознание бойца «течет» в соответствии с изменяющимися условиями боя.

Его условный оппонент – «рассуждающий ум» занят скорее противодействием, нежели помощью своему хозяину - он непрерывно анализирует и прогнозирует, делает расчеты, выдает суждения, причем сопровождает этот процесс выбросом эмоциональных гормонов.

Хозяин «рассуждающего ума»  не осознает этого, но его внимание непрерывно скачет из прошлого (анализ) в будущее (прогноз). Как следствие, реальное восприятие происходящего искажается.

Шаолиньский воин следует непосредственно за изменениями.  Он зеркало внешних изменений и взаимосвязанная система одновременно. Изменения одного параметра системы автоматически меняет всю систему. Причем происходящие изменения порождают не ожидаемую противником реакцию, а порой противоположную - полное превращается в пустое, опустошение мгновенно трансформируется в выплеск энергии.

Это абсолютно другой уровень взаимодействия в бою нежели схема: прием удара – ответ на удар. Это позволяет бойцу постоянно быть защищенным или даже неуязвимым.

Но достижимо это помимо технических навыков, только при условии гармонии ума и тела бойца.

В Китае есть пословица: мысль, намерение (по-китайски - и) направляет энергию (ци), ци направляет силу, движение (кит. - ли).

Шаолиньский воин управляет своим сознанием и своими намерениями.  Ему не мешают помехи, которые наполняет ум обычного бойца. Его натренированное и открытое к восприятию сознание позволяет избежать распространённых ошибок: привычное реагирование на ситуацию, стереотипные действия; отсутствие предугадывания и прогнозирования ситуаций.

Страх, гнев, обида, ярость – все отвлекающие эмоции для боя или в ходе боя не отвлекают Шаолиньского воина, так как он знает, что они лишь – продукты деятельности сознания, и он может им управлять.

Яркий пример работы с намерениями Шаолиньских воинов – демонстрируемые ими практики жесткого цигун, включая практику разбивания разными способами твердых предметов (досок, черепицы, кирпичей, бетонных блоков и т.п.).

Это тема для отдельной статьи, однако кратко можно отметить, что невозможно натренировать шею до такого состояния, чтобы ее нельзя было проткнуть острием копья при приложенном усилии взрослого и сильного человека.

Равно как невозможно только за счет «механической»  наработки удара со временем раскрошить каменный блок.

Сколько бы раз вы ни кидали иглу в стекло, вы не сможете его пробить лишь за счет скорости и силы броска.

Попробуйте постоять на одном пальце вниз головой. Сколько бы вы не тренировали тело (свой палец), без специальной работы со своим сознанием, без силы намерения такой «фокус» вам вряд ли удастся повторить.

Демонстрируемые шаолиньскими монахами «чудеса» является не только проявлением физической силы, но в первую очередь основаны на умении концентрировать свою психическую энергию для создания энергетического «поля поддержки», умении трансформировать свое намерение либо в непробиваемый щит, либо в разящий меч.

Это кажется невероятным, но мы все можем овладеть техникой управления своим сознанием посредством медитативной практики. Это не составляет большого труда. Более того эта практика  приносит расслабление и удовольствие - она снимает усталость и несет оздоровительный эффект, что доказано многочисленными медицинскими исследованиями.

Однако самое важное, что начав работу со своим сознанием посредством медитации вы встанете на  путь ведущий к гармоничной и счастливой жизни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку






×