Сила намерения и эффект плацебо

Плацебо это пример намерения, которое демонстрирует силу убеждений.
Эффект плацебо - демонстрация действенности лечебных средств, основанных на связи сознания и тела.
Исследования показывают, что при приеме плацебо многие пациенты получают облегчение или побочные эффекты, как при использовании лекарственного средства.
Получается, что вера в плацебо порождает физиологические процессы как при приеме лекарства, а наше тело не отличает химические процессы от мыслей о химических процессах.
В книге научного обозревателя и исследователя Линн Мак-Таггарт “Эксперимент по намерению. Использование мыслей для изменения своей жизни и окружающей действительности” приводятся следующие интересные примеры: “Недавнее исследование 46 тысяч пациентов с сердечными заболеваниями, половина из которых принимала плацебо, показало: пациенты достигали такого же результата, что и пациенты, принимающие настоящее лекарство. Единственным фактором, определяющим благополучие, была вера в эффективность лечения и готовность строго следовать всем предписаниям. Те, кто придерживался рекомендаций врача принимать лекарство три раза в день, достигали прогресса вне зависимости от того, принимали они лекарство или сахарные таблетки. Кроме того, как в группе принимавших лекарство, так и среди получавших плацебо, был практически одинаковый уровень смертности”.
Сила плацебо лучше всего показывается на группе пациентов, лечившихся от болезни Паркинсона, расстройства двигательной сферы, при котором нарушается производство мозгового химического вещества допамина. Стандартное лечение болезни Паркинсона осуществляется с помощью синтетической формы допамина. В исследовании, проведенном университетом Британской Колумбии, команда докторов продемонстрировала с помощью ПЭТ, что, когда пациенты, получающие плацебо, верили в то, что получают допамин, в их мозгу происходило выделение их собственных запасов вещества. В другом случае в госпитале в Хьюстоне доктор Брюс Мосли, врач-ортопед, набрал 150 пациентов с тяжелым остеоартритом колена и разделил их на три группы. Двум группам делалось либо артроскопичсское промывание (вымывалась дегенеративная ткань и обломки), либо всасывание тканей небольшим насосом. А третьей группе были сделаны ложные операции: пациентов хирургически готовили, давали наркоз и привозили в операционную. На их коленях делались надрезы, но никаких других вмешательств не производилось.
На протяжении следующих двух лет пациенты так и оставались в неведении относительно того, кто перенес настоящие операции, а кто получал плацебо. Но во всех трех группах боль уменьшилась, и наблюдались легкие улучшения. В действительности, группа плацебо продемонстрировала лучшие результаты, чем те люди, кто прошел реальную операцию. Намерение, порожденное ожиданием успешной операции, приводило к физическим изменениям».

Давайте еще раз подумаем, как можно объяснить эти явления и можно ли использовать на практике наши знания о механизме работы сознания.
В примерах мы наблюдаем следующую картину. Пациент доносит свою проблему со здоровьем до профессионала. Того, кто, по его мнению, непременно должен ее решить. Выполняет предписания специалиста, в случае примера с плацебо - абсолютно бесполезные. И для значительной части пациентов получается, что на том проблема и разрешилась, поскольку выстроенная сознанием модель ее устранения успешно исполнилась.

Каждый, кто сталкивается с проблемами со здоровьем, идет одинаковым путем:
Обнаружение проблемы и осознание необходимости ее устранения.
До тех пор, пока мы не почувствовали реальность проблемы, мы ничего не будем делать.
Поиск специалиста для оказания помощи.
Мы надеемся и верим в получение эффективной помощи, поскольку специалист разбирается в проблеме. Это лучше, чем вариант "само рассосется" или использование самолечения.
Поход ко врачу.
Надо подчеркнуть, что это довольно важный этап в реализации намерения. Мы переходим от рассуждений к действиям, направленным на устранение проблемы. При этом, непосредственно у врача мы уверены, что передаем свою проблему в руки профессионала.

Дальше начинается самое интересное. Получается, что в большинстве случаев уже не так важно, какие таблетки или процедуры назначил врач. Хоть сахарные пилюли, хоть ложную операцию. Организм запустил программу исцеления основанную на вере в исцеление, ведь в сознании заложена модель:
врач точно знает что делает, его рекомендации ведут к исцелению;
все, что он предписал (принять курс лекарств, посетить процедуры) надо исполнить;
за послушание и усердие приз – исцеление.
Так эта модель и работает. Судя по самым скромным оценкам, более трети пациентов излечивается именно таким образом, хотя современная коммерциализированная медицина и выставляет заоблачные счета за новые «чудодейственные» препараты или процедуры.
Весьма характерен факт, что зная об эффекте плацебо, современная медицина и фармацевтика не уделяют должного внимания исследованию этого явления. Это объясняется тем, что признание факта несущественности роли некоторых таблеток, затрагивает финансовые интересы фармацевтических корпораций и отрасль оказания медицинских услуг.
Забавно смотреть, как официальная медицина игнорирует исследования эффекта плацебо. Ведь если подумать, история медицины и есть история эффекта плацебо. Как известно, раньше медиками использовалось несколько универсальных «лекарств»: клизмы, рвотное, кровопускание, прижигание, хлорид ртути и прочие яды. По сегодняшним медицинским представлениям этот набор «лекарственных средств» больше вредил излечению больных, чем помогал. Однако, как ни странно, большинство пациентов чудесным образом получали исцеление.
Этот же эффект наблюдается и сегодня, что подтверждено многочисленными клиническими испытаниями. Пациенты излечиваются, имея намерение излечиться и получая «средство излечения», которое, как они верят, им поможет. И не важно что содержится внутри – лекарство или пустышка.
Теперь, представьте. Что будет если мы осознаем и примем факт того, что сила намерения работает. И поверим, что, подобно пациентам, можем передать нашу задачу самому квалифицированному, опытному и успешному Профессионалу. “Профессионалу” с большой буквы. Так же, как мы передаем врачу нашу проблему со здоровьем.

Что если мы поступим аналогично пациенту, который понял, что болен и пошел к врачу? С одной стороны мы предпримем шаги для реализации намерения. С другой - будем уверены, что помощь Профессионала будет оказана самым лучшим и эффективным способом. Примеры из жизни известных людей показывают, что силу намерения можно использовать на практике и это работает.

Понятно, что вопрос техники работы с намерениями надо изучать. И, как пытливому экспериментатору, пробовать разные методы. Однако, если посмотреть на статистику исцелений основанных на эффекте плацебо, то можно увидеть, что многие из наших намерений могут воплотиться в жизнь с использованием очень схожего механизма их реализации. Выходит, что овладев техникой работы с убеждениями, мы сможет значительно улучшить качество своей жизни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку






×